衣食
香味满屋都装不下的香椿拌面
来源:酷生活 时间:2015-04-17 点击:5962
我是个面糊涂,三天不吃面就不开心。平时在家里做一锅浇头,熬一锅肉骨头汤,买一大把面条分作几小包存在冰箱里,吃时取出一包,就可以对付好几顿。春暖花开的时候,竹笋上市,更多的蔬菜也上市了,浇头就比较有看头了。笋丝炒肉丝,是上海人普遍认同的面浇头,新咸菜炒肉丝也不错,有清鲜的口感,吃了还想吃。焖肉是百吃不厌的。春节前,国斌兄从苏州一位大厨那里给我拿了一长条,切作十几块,保鲜膜包实了存冰箱里,吃时取出埋在滚烫的面碗里,挑起面条,一口就将肥肉部分吮吸进肚里,那个感觉真是爽极了,管它什么三高!本大爷就好这一口。
前天吧,我又去我家附近一家无公害蔬菜专卖店买了一把香椿头,这货现在身价大涨,店家居然按两计算,跟买黄金差不多。三元五一两,一把要我二十多元。想想剪香椿的不易,再想想这段日子股市火得很,我连价钱也不还。
回家将香椿头整理一番,切成细末,再取一把较粗一些的小葱,切末。坐锅上灶,倒精制油500克,将葱末先倒上,小火慢慢熬香,一刻钟后看葱色转暗,再加香椿头末,一起熬至水分走得差不多了,装碗冷却,加适量海盐和少许鸡精拌匀。接下来煮面,是那种号称放了鸡蛋的苏式细面,沥干装碗,一丝不乱地码上,将葱油香椿末挖一大勺盖上,拌着吃,那个香啊,满屋子都装不下!
这就叫沈家香椿拌面,吃了这碗面,才不辜负大好春天!
过去吧,我一到现在这个季节,都要去沧浪亭吃一碗三虾面。现在沧浪亭还在,但三虾面没有了,据说价格太高,消费者不认可。其实这是托辞,LV贵吗?不照样有人排队买?关键是做三虾面的师傅退休了,现在沧浪亭里下面条的师傅都是安徽人。苏式三虾面,从此拜拜!
但我是不甘心的,叫老婆大人买来活蹦乱跳的河虾,自己剥虾仁,剥虾脑,剥虾籽。这过程比较烦琐,我就不一一细说了,请各位看看昨天新民晚报《好吃》周刊上有华永根先生的文章《苏州人吃虾》,这里面有剥虾脑的虾籽的详细介绍。华永根是苏州美食界的大佬,徒子徒孙满天下,我写过一篇《观前街上独一桌》,刊登在文汇报笔会副刊上,写的就是在他的大师工作室里品尝美食的经历。
炒好了河虾仁,加入煮红的虾脑和炒红的虾籽,加少许盐起锅,再煮一碗面条,干挑,稍加一点鲜汤,将三虾盖上,拌着吃,虾仁嫩滑鲜美,虾脑红而硬扎,虾籽鲜美细微,在骨子硬扎的面条衬托下,给咀嚼过程无比的满足,打耳光也不肯放,沧浪亭奈何沈家手段?
以上是我面对春光的两碗面。今天,被朋友拉到普陀区新村路上一家叫作“汤鲜笙”的面馆里尝鲜,开始有点“茄搭搭”,普陀区有什么好吃的?但去了一看,发现这家面馆的装潢相当时尚,墙上有亲切的图案,还展示的一些五谷杂粮的食材,表示自家的食材是安全可靠,来源正宗,这一点很对年轻人胃口啊。所以午时的生意很不错,几乎座无席。
坐下,我根据店经理的推荐吃了一碗招牌排骨面,底汤熬得很浓,乳白色带点奶黄。据说师傅每天一大早就来吊两大桶汤,这是过去上海滩老面馆的一贯作风,故而鲜美无比,相当丰腴。面碗上横着两大块软排,煮得很入味,软骨可以嚼咬入口。再加几株青菜,碧绿生青,吃口爽脆,就吃得很饱了。对了,面条也很有讲究,面粉从河套地区来,据说是银川一带种植的小麦,店家包下一大片麦田,农民收获后小心囤着,店家用多少,农民就磨多少,确保面粉的新鲜。而且是全麦,有点黑不溜秋,像《霓虹灯下的哨兵》中的赵大大,而这正是富含维生素B的保健食品的颜色,让人感到一份有份量的珍重。然后拿到上海做成波纹状的面条,下锅煮后有更加丰富的弹性,在碗里仿佛还在微微跳跃。看到面条都这样用心做,不禁有些感动,那是不是有点人文情怀了?果然,我得知老板是某大型医药公司的高管,以玩票的心态开这家面馆,但质量管理上参照了做药品的标准,怪不得这么讲究!
朋友点的是一碗半筋半肉原汁面和一锅拌饭,我尝了一口,味道都不错。下回得换着尝尝。
吃饱了,大家就坐着喝老树普洱茶加奶,店经理拿来两盘炒饭请我们提点意见,一看笑了,水果炒饭!但一吃还有点新鲜,只是菠萝、苹果、梨等水果如何加,不仅是味道上的新奇,色彩上的悦目,还得让年轻食客吃得进,吃了还想吃,所以还得进一步研究,我的意见是再加点腌橄榄以丰富口感,或者再加一点火龙果,这货不太甜。装盘时在盘子边沿再放半只柠檬,数片猕猴桃。炒饭得配汤,我提出杏仁豆腐,这个店家可能还不会做,那么配酸梅汤也行。
我将手机里的照片给店经理看,三虾面、香椿拌面都无偿提供给他们了,我知道看看可以,不一定照着做,有些美食只能在家里吃,店家照此办理不一定能赚钱。人家武林高手是华山论剑,我跟汤鲜笙是两个吃货食而论面,也值得记上一笔。
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